·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 |无障碍阅读
  首 页 民革简介 新闻关注 自身建设 参政议政 祖统工作 社会服务 党员风采 资料中心
您的当前位置: 首页>新闻关注>公告栏
关于举办纪念抗日战争胜利69周年暨抗日将领蔡炳炎将军活动的通知
信息来源: 市民革  发布时间:2014-08-26 【字体:
 
   全市民革党员:

      今年的9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日。为了隆重纪念这一重大节日,深切缅怀在抗日战争中牺牲的烈士,政协合肥市委员会和民革合肥市委会联合主办“纪念抗日战争胜利69周年暨抗日将领蔡炳炎将军纪念活动”。现将活动通知如下:

  活动时间:2014年9月3日(周三)上午9点30分

  活动地点:大蜀山文化陵园纪念广场

  请广大党员根据工作安排,自行前往活动现场,参加相关纪念活动。

                                                                        民革合肥市委会
 
                                                                          2014年8月25日

  附注:“中国人民抗日战争胜利纪念日”——中国人民抗日战争,是中国人民抵抗日本帝国主义侵略的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分,是近代以来中国反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争。中国人民抗日战争的胜利,成为中华民族走向振兴的重大转折点,为实现民族独立和人民解放奠定了重要基础。为了牢记历史,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争胜利做出贡献的人们,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,决定将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

  蔡炳炎将军——1902年出生于安徽合肥,1924年6月,考入黄埔学校第一期第四队学习步科,后入陆军大学特别班毕业。  1924年11 月毕业,被分配到以黄埔军校学生为骨干组建的军校教导团。历经东征和北伐,1936年 后辗转调第十八军六十七师二○一旅任少将旅长。  1937年8月13日,淞沪会战开始,奉命率部 5000 人星夜驰援罗店一带守军。 1937年8月26日凌晨3时,督部向日军主力盘距的陆家宅冲击,战斗异常激烈,部队伤亡惨重。遂将指挥所向前推进几百公尺,设在冲击部队的散兵线后面,亲自督率一个营及特务排向日军冲击,同敌展开肉搏,不幸在距敌人阵地数百码之处中弹,英勇殉国。牺牲后,国民政府追赠其为陆军中将。 1985年,安徽省人民政府追认其为革命烈士,合肥市人民政府重修烈士墓,以志纪念。

 
民革合肥市委主办 版权所有© 联系电话:0551-63534941
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
概览统计代码