·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 |无障碍阅读
  首 页 民革简介 新闻关注 自身建设 参政议政 祖统工作 社会服务 党员风采 资料中心
您的当前位置: 首页>新闻关注>民革要闻
民革合肥市委会联合多家单位再办台海形势报告会
信息来源: 宣传部  发布时间:2017-11-06 【字体:
 
 

    113日下午,民革合肥市委会再度联合中共合肥市委统战部、合肥市政协港澳台侨外事委员会、合肥市台湾事务办公室等三家单位,在市政务中心举办台湾形势报告会,邀请了全国台湾研究会副会长、国台办原副主任王在希同志作了题为《当前台海形势及发展趋势》的报告。

    合肥市政协主席杨思松,市领导阚建华、彭庆恩、李晓梅等出席报告会,民革合肥市委会主委谢海涛,副主委黄晓平、涂敏,部分市政协委员、在肥台商企业负责人、民革各基层支部有关同志共计200余人参加报告会。

    王在希是我国著名台湾问题专家,多年从事台湾问题、亚太问题和中美关系的研究,长期参与中央对台政策研究。整场报告会历时2个小时,王在希分别从台湾历史问题、蔡英文上台后台海形势的主要变化、新形势对台工作的思考、十九大报告中的涉台问题的解读等四个方面对当前台湾形势作了全面系统的概括介绍。

    报告中既有对台湾历史、现在及未来的介绍、分析和研判,更有对习总书记在十九大报告中关于对台工作的详细解读,不少新的观点、论述和判断都是基于新时代对台工作的大政方针和其个人多年来的研究成果。

    促进祖国和平统一工作是民革作为参政党的一项重要工作内容,因为历史渊源,这也成为了民革具有深刻历史烙印和特色的一项工作。市委会历来十分重视祖统工作,近些年来的每一届市委会都专门成立了祖统专委会,每年举办相关的活动,如四单位联办的台湾形势报告会,一年一度的中秋国庆茶话会,同在肥台商、台属、台胞的交流联谊,帮助台胞在肥开展捐资助学等活动,所有这一切工作的开展都是因为大家对祖国和平统一的向往,对中华民族伟大复兴的期盼。

    说起四家联办台海形势报告会,据了解此项工作坚持有近十年的时间了。最初的想法可能是把全市参与对台工作或者跟台湾工作联系较为紧密的单位拉在一起,这样大家相互交流,互通有无。经过多年的实践,现在成为一个影响力越来越大,参与人数越来越多,层次越来越高的报告会。国台办相关负责人、国内知名台海形势研究专家、著名高校教授、台湾相关研究机构负责人都来到这里成为报告会的主讲人。也成为了合肥市对台工作的一个重要抓手和宣传阵地,中共市委、市政府、市政协等领导多次莅临现场聆听报告。

    听过整场报告会,大家一直认为王在希同志的报告,通篇讲的是他本人多年参与对台工作的经验和了解到的台湾实际情况,用生动的事例、幽默诙谐的语言、独特犀利的观点、详实的内容博得了阵阵掌声。报告会内容丰富、针对性强、理念新颖,不仅开阔了现场听讲同志们的眼界、更进一步了解到国家对台工作的大政方针,同时也增强了大家今后从事对台工作的意识,与会人员深感受益匪浅。


台湾形势报告会在市政务中心举办


王在希作精彩报告


同志们认真聆听


现场座无虚席

 
民革合肥市委主办 版权所有© 联系电话:0551-63534941
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
概览统计代码