·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 |无障碍阅读
  首 页 民革简介 新闻关注 自身建设 参政议政 祖统工作 社会服务 党员风采 资料中心
您的当前位置: 首页>新闻关注>民革要闻
关心农村教育发展,科教文卫专委会走进金寨
信息来源: 廖艺杰  发布时间:2017-12-11 【字体:
 
 

    2017年12月8日,民革合肥市委科教文卫专委会一行七人在专委会主任曹南学、副主任廖艺杰带领下,深入革命老区金寨县,进行农村学校教育发展情况调研。调研组一行与中共金寨县委统战部进行了对接交流,并就农村教育发展情况实地调研了南溪中学和双河初级中学。

    本次调研活动得到县委统战部大力支持,县委统战部常务副部长廖家芳详细介绍了金寨脱贫攻坚推进情况和县委统战工作创新案例等情况,重点介绍了该县教育脱贫的一些举措,“同心示范”工程以及农村教育面临的现实问题等。调研组还深切感受到国家对金寨脱贫攻坚的重视以及全国人民对金寨发展的关心,同时也感受到各民主党派在打赢脱贫攻坚战、建设五大发展中为金寨中做出的积极贡献。 

               

    在金寨南溪中学调研时,调研组一行在校长吴代才的陪同下参观了整个校园,实地查看了教室、食堂、体育馆等,学校精细化管理创建优美校园给调研组留下很深的印象。近年来该校加大教育投入,学校硬件设施有了较大提升,但在教育队伍、留守学生教育管理上面还面临一系列困难。

    在随后的调研座谈会上,吴代才作了详细介绍,调研组还详细了解了农村中学发展现状、学校管理和具体办学等情况,重点了解了农村学校教育发展中面临的一系列困难和问题,还就高考改革等进行有益探讨并且提出良好的建议。

    在金寨双河初级中学调研时,调研组一行在校长史兴毅的陪同下实地察看了运动场、音乐教室、书法教室、食堂、报告厅等,学校通过不断“添砖加瓦,穿衣戴帽”,校园环境和设施条件得到了很大改善。

    目前,该校正在以农村办学示范校领跑周边学校发展。在参观美术书法室时,调研组了解了书法和美术课开展情况,仔细欣赏了孩子们书法作品和手工艺品,肯定了学校在推进传统文化方面发挥的作用,农村学校还应积极创造条件,开足音体美课程,让农村孩子们提升艺术素养成为可能。在师资队伍稳定性方面,史兴毅校长对教师流动性很大深表困惑,分配来的教师越优秀,这些教师考编外流的可能性就越大。调研组认为保证农村学校教育教学质量,稳定教师队伍尤其重要,保障举措要及时到位。

    通过这次调研,调研组深刻感受到农村学校的发展和变化。全面建成小康社会最艰巨的任务就在农村,高度重视农村教育,努力让每个孩子都能享有公平,有质量的教育正是教育早日实现脱贫的关键所在,因此,广大农村学校发展需要投入更多的目光,不仅需要政策支持,更需要一项项举措落在实处。民革合肥市委科教文卫专委会在民革市委会领导下,心系广大农村教育发展,积极搭建交流和服务平台,充分发挥专家作用,通过深入调研交流,积极建言献策,共同推进老区人民教育脱贫,促进基层教育改革与发展。

 
民革合肥市委主办 版权所有© 联系电话:0551-63534941
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
概览统计代码