·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 |无障碍阅读
  首 页 民革简介 新闻关注 自身建设 参政议政 祖统工作 社会服务 党员风采 资料中心
您的当前位置: 首页>百草园
绿 茶 心 情
信息来源: 市民革  发布时间:2013-06-03 【字体:
 
   以前,阿原总觉得有些人“非茶不喝”是种矫情。而自从自己坐进机关,装模作样捧起茶杯后,也一发不可收拾,加入了“矫情一族”。出了门,不管多远,茶杯总是随身必备的物什,茶叶更是少不了的,一副“不喝茶就活不了”的德性。

  其实,自己不过是个粗人,喝茶仅停留在喝茶,还算不上品茗,只是喝茶喝出了悠然,喝出了感觉。正如“旱鸭子”初见大海,只在沙滩上疯跑几步,仅在海水中泡了泡脚,就被那层层叠叠的波浪击中,飘摇在其中不能自拔了。

  茶有多种,而我最喜欢的还是绿茶。

  喜欢绿茶的清爽。如山野中的清秀村姑,天然无雕饰,清灵灵地,散发着山、树、草的清新气息。相比而言,红茶倒像是个做作的贵族小姐,美丽但难以亲近,普洱类似莽汉,横冲直撞的,不招人喜欢,至于乌龙茶之流,简直就是屠夫了!

  喜欢绿茶的女人味。清亮亮的水冲下,如情窦初开的少女,长袖遮面,欲语还休;继而,如沐浴春风的少妇,舒展腰肢,尽情起舞,极尽妩媚。茶过两道,其色趋淡,而味似更浓,宛若人到中年的美妇,颜色渐退而风韵不减。即便是最后如鹤发童颜的老妪,历经沧桑,却有阅尽世事的恬淡。一杯茶,人生尽在其中了!

  我曾喝过西北的茶,滋味不甚清晰了,依稀记得有点浓厚,与那羊肉的肥腻相得益彰。总是感觉,喝这样的茶,就得挽起袖子,整出一副大块吃肉、大碗喝茶的模式,这倒是与豪爽、洒脱的西北汉子般配。西北汉子我喜欢!西北的茶,可不喜欢,没了茶的性格,只是为了衬托他味而生!好像还有加了冰糖的菊花茶,真真是暴殄天物,可惜了茶,也可惜了菊花,单单让那糖把其味肆意张扬。

  心中一直欣赏北方的大气豪放,不甚习惯江南的温婉细腻,却不知怎的喜欢了江南的绿茶。揣着北方的心情,听着南方的细雨,品着绿茶的清香,似乎有点不和谐,仿佛又在不和谐中找到了理所应当。

  总想着,有一天,一定要买座庭院,植上藤罗,支起摇椅,泡上一杯绿茶,邀来一俩知己,在透过藤架细细碎碎的阳光里,在淅淅沥沥缠绵的雨声中,让茶香,徐徐沁入心腑,让思绪,尽情飞翔飞翔……

 
民革合肥市委主办 版权所有© 联系电话:0551-63534941
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
概览统计代码