·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 |无障碍阅读
  首 页 民革简介 新闻关注 自身建设 参政议政 祖统工作 社会服务 党员风采 资料中心
您的当前位置: 首页>百草园
感受美国
信息来源: 市民革  发布时间:2013-10-30 【字体:
 
   今夏,我们一行由老师和学生组成的20人的考查团,赴美国缅因州锡贝戈夏令营基地进行为期两周的教育交流,观光各大城市及顶尖名校。

  飞机历时十多个小时,飞行经过北极上空,于第二天中午到达纽约机场,下了飞机给人最直观的第一印象是天很高,天很蓝;云很白,很有“形”,空气着实清新。从纽约乘大巴前往位于美国东北部的缅因州,一路上车速很快,马路两旁尽是树林。

  到达营地的第一天正好是礼拜日,早饭前先进行升旗仪式。我们到时,营地的草坪上已站好几百个八岁到十八岁的营员们,给我触动的是:在场的营员会面向国旗行礼,鸦雀无声,自始至终没有一人说话,因为他们的行为是发自内心的。

  美国是一个有信仰的国家,升旗后,我们与营员们一起去教堂做礼拜,以后的每天我们早饭前都要升旗和去教堂, 虔诚的礼拜也让我们感受到了宗教的神圣。

  由我们中国学生参加的为期一周的夏令营活动主要以实践为主,培养团队合作意识贯穿于整个夏令营各项活动中,培养动手能力也锻炼他们的思维,学生们冲浪、野营,睡帐蓬,露宿“森林”……做了很多在中国看似“危险”的事情。短短的一周中美学生已经结下了深厚的友谊,临行前我们中国代表团全体成员分别为美国学生们表演了各类节目,离别时他们一个个拥抱,互留通迅方式,珍贵的友谊给我们学生的高中生活留下一段美好的回忆。

  卡尔先生是这次我们去美国锡贝戈夏令营的邀请人,一天中午卡尔先生邀请我们去他们家里做客,卡尔先生住所与一般美国人住所一样,在郊外,住得是单栋单层别墅,坐落在林中,周围房屋很少,每橦别墅前后大约有二、三百平米的绿地,房屋外墙是木制的,房内为木板加毛毯铺地,阳台很大,那天我们一行人与卡尔先生在阳台上吃午饭。美国人同中国人一样特别爱家,美国家庭普遍特点是装饰品很多,卡尔先生家也一样,房顶吊的,墙上挂的、桌上放的、地上摆的……让我们一行人看得非常兴奋,饰品体现了家庭的温馨。

  去卡尔先生家来回的路上,我们坐在车上发现许多路口都没有红绿灯,为我们开车的司机先生到路口时不论前面有无车辆都会自觉停下来,并招手让停在路边的行人先走,即使有红绿灯,当信号灯已经变红时,仍然是等行人过完后,车再行驶。在美国我们还发现一个细节:任何道路中间没有栏杆,没有隔离栅,因为美国人不会不走斑马线,这大概是美国人少的缘故。

  离开营地后,我们开始了在美国的参观活动,我们先后去了名校之城波士顿、金融中心纽约,历史名城费城,首府华盛顿。参观了自由钟、独立钟、白宫、华盛顿纪念碑,林肯纪念堂,自然博物馆以及誉满全球的联合国总部大厦,因它的“尊重人民平等权利,且不分种族、性别、语言或宗教”宗旨而令人震撼。在这些景点前我们都拍了照片留作纪念。

  在名牌商店遍布的第五大道、气度非凡的洛克菲勒中心广场上……都能感受到美国浓厚的商业文化气息。

  美国顶尖大学的参观游览是我们行程的重要环节,一行人先后来到全球第一学府哈佛大学,世界上最有声誉的理工科学院——麻省理工大学,世界级大师密度最高的大学——爱因斯坦曾度过22年时光的普林斯顿大学,培养出众多美国乃至世界政治精英的耶鲁大学,素有“美国将军的摇篮”之称的美国西点军校……参观这些大学后带给我们的感受是非常强烈的:国家要强大必须要优先发展教育。

  美国大学虽然各有特色,但他们的共同点很多。这些知名大学录取学生不仅仅依靠成绩,还要看学生的能力与潜力以及责任感,价值观。这大概就是这些学校能长时间居世界名校前列的根本。美国知名大学中没有校门和围墙是正常的,校区和居民区融合一起,难怪参观过程中不停地有人问“校园在哪里”?美国大学校园规模宏大,古典和现代风格交汇,哈佛建筑一半以上都是红砖房,且有两百多年的历史,我们无法想想一橦楼能住上几百年。各具特色的建筑:麻省理工大学的著名的大穹顶、恢弘的廊柱、造型奇特的学生宿舍;普林斯顿大学标志性建筑“布莱尔拱门”;哈佛大学造型独特的科技楼;耶鲁法学院的建筑物上的大量浮雕……没有身临其境是无法感受建筑艺术的无与伦比。

  美国大学里还有很多世界之最:哈佛最大的图书馆也是世界最大的图书馆之一,普林斯顿大教堂是世界第三大的校园教堂等等。美国知名大学都有各种纪念馆、各类博物馆,各种教堂、各类雕塑。哈佛大学的自然历史博物馆我们在里面参观了几个小时还有走马观花的感觉,让人意犹未尽。

  每个国家都有多面性,我感受到的美国是法律健全、制度完善的国家,而法律健全、制度完善这是一个国家强盛的根本。期待我们伟大的祖国在经济腾飞、时代变迁之际,继承和发扬中华五千年灿烂文化的同时不断吸取人类更多的精髓,早日实现伟大的“中国梦”。

                                                                     同去的一行同事和当地同行在缅因州小学合影

著名的麻省理工大学“大穹顶”建筑楼前留影

美国哈佛大桥上留影

在白宫前留影

 
民革合肥市委主办 版权所有© 联系电话:0551-63534941
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
概览统计代码