·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 |无障碍阅读
  首 页 民革简介 新闻关注 自身建设 参政议政 祖统工作 社会服务 党员风采 资料中心
您的当前位置: 首页>百草园
皋兰行
信息来源: 陆勤学  发布时间:2016-11-17 【字体:
 
 

        马年金秋,有幸于唯独黄河穿城而过的兰州参加纪念民革先辈邓宝珊的生平事迹研讨会会。不幸的是,仅此一天在这片古老而年轻的土地上走马观花,可也囊获五美。

 

        皋兰寿雅之美。

 

        兰州,始建于公元前86年。据《汉书·地理志》应勋注,因初次筑城时挖出金子,故唤金城,其次是“金城汤池”的典故,喻其坚固。两汉、魏晋在此设置金城县。十六国前凉时又移金城郡治。隋开皇三年(公元583年),隋文帝废郡置州,置兰州总管府,“兰州”美称始见于册。又据《皋兰县志》载“兰州”名字史考有二:山上长有一种名为皋兰的兰草,蒙古语皋兰意为“河边”,皋兰山为“河边的山”,兰州河谷地形,今城关地区应为地质构造级阶,也就是说古代是黄河河滩。古代中国很多地名以“州”命名,甘肃就有甘州、凉州、肃州、瓜州、熙州、秦州。那为何不叫“皋州”? 官方定名“兰”字韵雅。兰州古老且雅韵春青,嘘咦,屈指算来已有2102岁了。

 

        皋兰文化大美。 

                                    

        皋兰文化元素。黄河,是流经兰州市域150公里的母亲河,她滋养了皋兰人民,滋润了这座城市,也孕育出皋兰如许的文化符号。书誌,文溯阁的《四库全书》、慰藉人民心灵的《读者》是皋兰两本古今文化厚韵的瑰宝。三文,(黄河发祥文化、丝绸之路文化和地域民俗文化)是皋兰发展变迁承载厚重的历史,演绎着历史的进化,延续着城市的文脉,召唤着人们的向往。花卉,玫瑰闪烁着皋兰“中国玫瑰之乡”的名片;桃花,绽放着神州著名的桃乡;梨花点缀着“中国第一古梨园”的春色;百合,誉满赤县唯一的喜庆。非遗,从兰州的知名文物中选出五个最具代表,“黄河母亲”、中山铁桥、太平鼓、刻葫芦、黄河水车,“西北都江堰”、“中华第一面”、兰州八路军办事处等都是经典的城市文化符号,尊尊都是辉耀华夏的文化元素,掷地有声的文化品牌。

 

“黄河母亲”雕塑。30年过去了,著名的女雕塑家何鄂创作的长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨的“黄河母亲”雕塑黄河之滨。由不屈不挠的民族之“慈母”、快乐幸福、茁壮成长的华夏“子孙”组成,象征着中华民族千古文明,生生不息。精选石材花岗岩是因为它能更好的表现出黄河的水色,以及炎黄子孙的肤色。上世纪末,朴初老来到“黄河母亲”旁,抒发了孝母之恩,感民之恩,报国之恩的情怀,吟诵道:“散步黄河滨,默念黄河恩。孕育我民族,黄河是母亲。何以报亲恩,视汝寸草心。此心无穷尽,誓待黄河清。”

这尊雕塑构图简洁明快,寓意浮雕凸显,彰显华夏古老的历史文化,香火传续,生态永恒,华夏之仁爱大美。

       皋兰百岁拉面。配料科学讲究,大小料19味的“中国第一面”兰州牛肉拉面。首先,把牛肉及骨头用清水洗净,然后在水里浸泡数小时,将牛肉及骨头下入温水锅,煮沸时撇去杂质浮沫,加入盐少许,将草果、姜皮、花椒用纱布包成调味包,也放入锅里,文火炖五小时后,捞出稍凉后切成1厘米见方的肉丁。接着把牛肝分刀为小块放入另一锅里煮熟后捞出备用。再将桂籽、花椒、草果、姜皮温火炒干碾成粉末,萝卜洗净切成片煮熟,蒜苗、葱花切末、香莱切小节待用。这一食方、火候、制作堪称科学精细,美味就可想而知了。兰州牛肉拉面是回族人马保子于1915年始创的,当时家境贫寒的马保子,为生活所迫,在家里制成了热锅牛肉面,在城里沿街肩挑叫卖。后来,又把煮过牛、羊肝的汤兑入牛肉面,味香扑鼻,食客都喜欢他的牛肉面清香可口。后来,他开了爿牛肉拉面小店,就推出免费的“进店一碗汤”,客人吃面往往超出平素食欲,直吃得发梢流汗,还要将酸辣的清汤喝个精光,那才叫——爽。

九州台文溯阁。在兰州市北山九州台奠基,投资5000多万元,列入凉州“十五”规划和文化建设标志性工程之一《四库全书》藏书楼之文溯阁,占地52.9亩,建筑面积5700多平方米,仿照明清建筑艺术风格。在建筑规模,安全性能,内部设施,现代科技应用等方面处于全国同类建筑领先水平。文溯阁是清朝内廷四阁(文溯阁、文渊阁、文源阁、文津阁)之一。在保存至今的3部半《四库全书》中,文溯阁《四库全书》是相对完整的一部。国宝之《四库全书》,誉为“千古巨制”,具有极高的历史、文物和学术研究价值,在世界文化宝库中占有显赫地位。《四库全书》成书于乾隆四十七年(1782年)。这套《四库全书》在岁月沧桑中经历了坎坷的命运。文革初,经文化部批准,国家决定将这套《四库全书》由沈阳拨交凉州。在凉州皋兰的半世纪里,文溯阁《四库全书》经历了数次迁址,如今安然存放于皋兰九州台文溯阁国家藏书馆。

   《读者》文化品牌。付梓于上世纪80年代秋天的她已过而立,奔向不惑之年。立于华夏西北的这份文摘杂志,给千万读者讲述了万千温馨故事,在传情达意中潜移默化净化润泽了一代又一代读者。这本朴实杂志在读者群体的拥戴下茁壮成长,熠熠为中国文化的一块大品牌,更是皋兰文化的沉淀厚重与承续凝练。仅发行量在创刊时的三万册,到世纪之初就突破千万册大关,刷新中国期刊业发行纪录的创举;连续五年,《读者》入选“中国500个最具价值品牌,品牌值达四十多亿元。而今的她陈年桂馨,宛如身着紫色旗袍,面带笑靥,挟浓郁黛蓝走向金色的未来。

 

皋兰生态谐美。

 

兰州市树国槐。皋兰独具特色的生态景观、文化底蕴、精神风貌,体现人与自然的有机和谐。

    国槐,又称中华槐、家槐、白槐、守宫槐、细叶槐等。国槐原产于我国,为区别原产于北美的刺槐,特称其为“国槐”。槐树寿命极长,树冠浓密,槐荫下常常呈晦暗色,神秘莫测。《说文解字》称:“槐,木也,从木,鬼声”。鬼在古代绝非贬义,人们崇拜槐树,相信其通人鬼神的一种媒介,如《天仙配》仙女和董永二人结成良缘便请槐树做媒。“槐”,怀也,望怀之义,怀念故人,面向未来,因而皋兰情钟槐树作为市树,品在人文,情到境界。

国槐就是咱们的本土槐树,和刺槐最大的区别是树枝不带刺,花开萤月,顶炎炎赤日,故国人喜欢。国槐花一簇簇,一串串,虽不能食,可槐花落英变成槐米时,可以选入中药,经济价值远远高于洋槐花。它在春夏之交的榴月盛开洁白洁白的花串,引得蜂蝶嘤嗡上下翻飞采蜜。漫步于树下,就能嗅到馨香微甜的味道,沁人心脾。由然而知皋兰情钟国槐,怀古砺今。

黄河岸边柳树。彳亍母亲河阴岸,仰蓝天之下观伟岸金丝垂柳,微风中若佳丽于母亲河里浣洗缕缕青丝,其水声水形与柳形柳影相得益彰,再加上柳莺的歌声,真叫我这位他乡之客,醉融其中,迷恋而忘返。金丝垂柳伟岸天,拂枝曳下绿丝绦。春季黄色枝条与绿色新芽交相辉映,夏秋则浓荫蔽日,满眼青翠,令人陶醉。冬日,满树金黄枝条如同一条条贵色丝绦,金黄耀眼。

 

    皋兰建筑精美。

 

邓宝珊展览馆。邓家花园是我国著名爱国将领,甘肃省首任省长,三、四届民革中央副主席邓宝珊将军的故居,是凉州重要的爱国主义教育基地。邓园维修改造项目规划用地18966平米,新建建筑面积6819平米。其中,邓宝珊展览馆是邓园维修改造工程的核心文化项目,占地面积1226平米。在陈展方式上,将按照“庄重大气、美观简约、节约环保、功能齐全”的设计原则和理念,以翔实的史料、图片、实物、艺术品、雕塑等为形式,以电动图表、触摸屏、电子相册、电子留言屏、大型LED屏幕显示等声光电多媒体为技能,全面、系统地反映邓宝珊波澜壮阔的一生,以劢后人。        

皋兰黄河铁桥。她位于滨河路中段北侧,是皋兰历史悠久的古桥,有“天下黄河第一桥”之称。 中山桥的前身始于明洪武5年(公元1372年),宋国公冯胜在皋兰城西七里处建的浮桥;至明洪武9年(1376年),卫国公邓愈移浮桥至城西10里处,称“镇远桥”;明洪武18年(1385年),兰州卫指挥杨廉将浮桥移至今日位置,而今遗柱重10吨,长5.8米的铸铁桥柱“将军柱”三根立于南桥端。清光绪33年(1907年),清政府在兰州道彭英甲的建议和甘肃总督升允的赞助下,动用国库白银30.669万两,由德国商泰来洋行喀佑斯承建,美国人满宝本、德国人德罗作技术指导,建起了长达233.33米,宽7.5米的“黄河第一座铁桥”,初名“兰州黄河铁桥”,1942 年改为“中山桥”名传至今。 1954年,兰州市人民政府整修加固了铁桥,又增加了五座弧型钢架拱梁,使铁桥苍老而年轻的风韵劲显,若长龙静卧于咆哮的黄河之上644个春秋。

 

  皋兰人民甘美。

 

   皋兰精英之美。清段玉裁《說文解字注》:“美、甘也。甘爲五味之一。而五味之可口皆曰甘。从口含一。一、道也。食物不一。而道則一。”段玉裁的甘有“美(甜、苦)、道”之意。而皋兰人的甘美就有“道”之意,道为“甘愿、宁愿”之意。“80后”的全国劳模洪鎏就是皋兰精英之楷模。洪鎏现担任甘肃兰州供电公司变电检修室领导,在变电运检岗位上孜孜求新。凭借着自己那股一钻到底的“狠劲”,完成了从技术“新丁”到技术“能手”涅变,在每次急、难、险、重的任务中,默默奉献着自己的青春和智慧。

洪鎏曾荣获甘肃省电力公司高压电气设备状态检测技术比武个人全能三等奖;荣获甘肃省级一类变电检修工种技能竞赛个人理论第一、综合第一。先后荣获“甘肃省五一劳动奖章”、“国家电网公司优秀青年岗位能手”、国家电网公司“青年岗位能手”和第19届甘肃省“青年五四奖章”等荣誉称号。洪鎏,可谓技能等身,创新等身,荣耀等身。如今的他已成为甘肃电力史上最年轻的全国劳模。 

“见义勇为积极分子”的肖继安是兰州市的个体户,20年来,始终没有停止与违法犯罪分子作斗争,共制服小偷、劫匪479人。肖继安不仅是皋兰人的骄傲,更积聚了我们民族的正能量。

    皋兰育子人先。榴月是孕育希望的季节,随着劳动人民节日的到来,皋兰的家长,趁机锻炼未来者的劳动素养,感受继承人的劳动回报,培养后裔们的劳动体能。他们引导后生:劳动光荣,劳动高尚。要用心独立谋划一件事,要用手独立做好一件事,要用情沟通他人合作一件事。皋兰人诱导民族后裔在践行中体会平凡劳动,彰显默默奉献精神——不怕脏累,吃苦耐劳,忍辱负重,甘于奉献。使其明白:平凡的劳动是民族的生存之道,关乎民族的物质富裕,关乎民族的生态美丽,关乎民族未来的文明健康。 

“金城置郡几星霜,汉代穷兵拓战场。岂料一时雄武略,遂令千载重边防。”谭嗣同一首七律,形象地说明了两千年来皋兰雄踞西北的战略地位。而今,现代文明的洗礼已使皋兰如黄河岸边的垂柳,既古老凝重,又涅槃生态。

 

    我爱你皋兰,更敬你创造灿烂文化的皋兰人!     (陆勤学20150615初稿,20160728订稿)

                                                  

 

 

 

                     

 
民革合肥市委主办 版权所有© 联系电话:0551-63534941
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
概览统计代码