·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 |无障碍阅读
  首 页 民革简介 新闻关注 自身建设 参政议政 祖统工作 社会服务 党员风采 资料中心
您的当前位置: 首页>百草园
多想告诉你
信息来源: 郑洁  发布时间:2016-11-17 【字体:
 
 

多想靠近你,告诉你我其实一直都懂你;多想告诉你,你的寂寞我的心痛在一起。——题记

 那年,在淮河路步行街还种满梧桐树的时候,在梧桐籽毫无章法地飞舞于并不宽敞的车道上时,你不顾家里人的反对,和那个农村来的穷小子走到了一起,组成了一个而今看来简直是一无是处的城乡结合的家庭。新婚没多久,男人的支撑随着部队的召唤荡然无存。年轻的你只能独自奔忙于三班倒的工作之中。没人能懂你在凌晨两点趟过漆黑小巷时的颤抖;没人懂你独自赡养老人们的辛苦;没人懂你在面对那张结婚照时的欲诉又止……留下的只有轻轻抚摸镜框的指痕和衣带渐宽终不悔的默默誓言。

 

 一年后,你有了女儿,男人也复员到了地方,看似一个完满的家庭正在向你招手。然而生活的重担再次向你吹响了战争的号角。公公的不治之症,让你那个勉强自保的家庭收入陷入了泥潭,毕竟那个年代的人都不富裕。妯娌已经郑重宣布她和她家男人不管了,而你只是看了看了你男人低垂的头,点点头说:“我们来。”以至于在公公去世的第六年,你才还清了所有当年因治病欠下的债。而你那天高兴得拿着男人的一条裤子给已经上小学的女儿改成了一条新裤子。

 

 冬去春来,寒来暑往,二十多年的一分钱掰成两半花,你终于和那个早已花白头发的农村小子住上了省城里最好的小区。家里的中央空调让你再也不用担心怎么过冬了,50寸液晶电视、按摩椅、整体橱柜、独立的书房再也不是梦想了,可是为什么你还要用手洗衣服呢?这又能省几个水费呢?你弯在卫生间里难道就不累吗?你又有了新烦恼,担心在外的女儿吃不好、穿不暖,每天都在谋划着周末做什么菜给一周只回来一次的女儿。

 

 女人啊,你这个女人,劳碌了一辈子,还是不肯就此歇歇。每每颇不耐烦地对你吼出一声“妈”时,你可知道,同为女人的我,觉得你所做的一切是多么的无法理解,而你总是愤愤地说一句:“这就是女人的命,你别高兴,你以后也这样!”而我也总是鄙夷地挑挑眉毛。 

   

 我当然知道你绝不会希望我这样的,但是每每静下心来想想,其实世上的女人大凡也都逃不开这个命——嫁为人妇、相夫教子、操持家务,周而复始,好像生活里已没有了自己似的,为人操持着生活。红尘岁月亦在女性的奉献和坚持中滚滚向前,幻化成一江春水罢了。

 

 当我蓦然回首,您已经在我身后佝偻着身躯,而我也将步入您的后尘。面对成家立业的门槛,我多想告诉您:“妈妈,您太累了,也该歇歇了!”

 
民革合肥市委主办 版权所有© 联系电话:0551-63534941
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
概览统计代码