·中国政府网 ·安徽省人民政府 ·合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 |无障碍阅读
  首 页 民革简介 新闻关注 自身建设 参政议政 祖统工作 社会服务 党员风采 资料中心
您的当前位置: 首页>百草园
追梦永不止步
信息来源: 曹冬梅  发布时间:2016-11-17 【字体:
 
 

流年似水,我做律师工作已24年个年头,在这24年中,有过泪水、有过迷惘、有过喜悦,有过成功;现在我想将自己的执业经历与感悟和大家分享,用以下几个关键词来分述:

 

1、热爱

热爱家庭、热爱生活、热爱工作是我们三个人生重要内容,他们息息相关。我热爱律师职业,随着年龄的增长和执业时间的越久,越加热爱。因热爱才会倍加珍惜,这个职业充满挑战与激情,这个职业让我们能倾其所有地帮助他人,更是维护公平正义的工具。虽然这条道路上充满荆刺 、泥泞,但当您练就了如何劈荆斩棘技能,走过泥泞,便是布满鲜花的令人惬意的道路。也只有我们始终葆有对职业的热爱,才有激情、热情,才会拥有为之付出终身的决心

 

    2、勤奋

    勤奋是成功的重要条件,律师业务也不例外,我始终抱有笨鸟先飞的理念,对所有的事务投入双倍的时间和努力,最终就会出现:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的佳境。只有忘我地对案件付出充足的时间、深入细致的研究,才能找到案件的症结,只有不断思考和总结,长期反省和提炼,才能提高技能,做专做精,积累和沉淀,才是安身立命之本。正是始终抱有如此态度,才会打开一个又一个疑难案件的关节,才会说服法官,让几经绝望的当事人重拾信心,对司法公正重获信任。为死去十四年的少女获得赔偿案件就是最好的例证。

      

    3、付出

    在工作中,拥有一颗付出的心态很重要,不但体现在对弱势群体的法律服务中付出;要获得事业上的成功,除了有理想一定能实现的坚定信念和义无反顾一往直前的精神外,还必须具有付出精神。付出和得到是因果关系,付出的本身就是收获。一分耕耘一分收获,付出不一定有回报,不付出就一定没有回报,就意味着一败涂地。无论在执业中还是生活中,对待付出用一颗平淡心,拥有一颗责任心,长期的坚持就会让付出成为习惯。在执业中,无数次地向需要援助的人伸出了双手,为弱者奔走疾呼、伸张正义;将服务百姓立为执业基础,长期以来的坚持为百姓服务,为民呐喊是回报社会的义务。正是在付出中得到了别人的支持、尊重;成为感激的源泉。所以,付出是值得的,是快乐的,也是促使自己成功的动力之一。为社区百姓老贺一房二卖所经历的2年多诉讼、九次法律援助案件就是例证。

 

    4、坚守

    24年来,执业中坚持真理,对公平正义的坚守,是办案态度,更应是律师必备的品质。我们律师也是生活在社会中的人,有亲朋好友、有情和义,当利益冲突时,当迫于外界干扰和压力之下,如何敢于坚持,不出卖委托人的利益,不漠视当事人合法权益?需要勇气,更需要坚守内心的正义,做到一身正气是执业的最高境界。

 

    5、改变

执业中不断地改变才是发展的真正王道,通过不断地改变、不断地更新,来主动适应市场的变化,求得新的发展。10年前,在我的事业上升期,我作出了让很多人不解的“归零”举动:一是离开县城,离开自己熟悉的执业环境,到合肥来二次创业。二是开始进行业务上的专业化,逐渐剥离除婚姻家事业务以外的其他律师业务。这是一次改变,更是一次新的挑战。诚然,每一次地改变都要付出这样或者那样的代价,而且改变后的历程和结果未必尽如人意。可是,如果只是原地踏步,那绝无成长的道理。

改变,也许会失败,但会有凤凰槃涅的重生;不变,会在等待中死亡。改变,不断保持新鲜感,才走向灿烂。

 

6、传承

传承不但是传承财富,更重要的是传承精神,一种职业精神;因父亲是律师制度恢复后的第一批律师、第一批安徽省优秀律师,家中有6人是专职律师,1人是检察官,让我对传承律师职业精神有了更多的思考。如何传承职业精神?规划职业未来?这些都是摆在我面前的新问题、新挑战!

 

这是一次回忆、一次反思,更是一种收获。

 

律师之路还很漫长,我庆幸自己选择了我喜欢走的路。坚守梦想,脚踏实地,兢兢业业。始终如一地葆有一颗从容淡泊之心为梦想不断改变自我、超越自我、追梦永不止步。

 

我坚信,明天会更好!

 

 

 

 

 

 

附作者简介:

 

   曹冬梅,现任安徽永承律师事务所主任,自1991年以来从事律师工作至今。先后获得“安徽省优秀律师”“安徽省三八红旗手”“全省维护妇女儿童权益优秀律师”“合肥市十佳律师”“优秀巾帼志愿者”“合肥市十佳普法员”等称号,被合肥市司法局授予“三等功”,担任的社会职务有安徽省律协婚姻家庭法律专业委员会主任,合肥市政协委员、合肥市青联常委、合肥仲裁委员会仲裁员、社区矫正员、合肥市行风政风监督员、安徽省广播电视台帮女郎帮帮团金牌律师……

 

 
民革合肥市委主办 版权所有© 联系电话:0551-63534941
建设与维护:北京拓尔思信息技术股份有限公司 平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 
概览统计代码